Наверняка каждая девушка хоть раз задумывалась, какой возраст является наиболее оптимальным для рождения первенца. Однозначный ответ дать сложно, так как в каждом конкретном случае существуют свои нюансы. Эти нюансы сдвигают чашу весов либо в положительную сторону, где все прекрасно и благополучно, либо эту чашу переполняют минусы, которые негативно отражаются на судьбе матери и ребёнка. Давайте начнем с того, что разберёмся, какие могут быть плюсы и минусы решения стать мамой молодой девчонки, которая только окончила школу или учится в институте.
1. Активность и здоровье. Молодость — это прекрасно, потому что ты полна сил, здоровья и энергии, чтобы покорить весь мир. А когда появляется ребёнок, то молодая мамочка может всю свою энергию направлять на активное взаимодействие с ребенком, бесконечно играть с ним в подвижные игры, долго гулять, не особо чувствуя усталость. К тому же, в молодом возрасте организм легче и быстрее восстанавливается после беременности.
2. Время на себя. Если ребенок появляется довольно рано, например, в 18-20 лет, то когда он вырастет и станет более-менее самостоятельным, мама все еще будет молода и полна сил и здоровья для того, чтобы пожить для себя, насладиться времяпрепровождением со своим супругом, путешествиями, походами в кино или театр.
3. Смена мировоззрения в правильную сторону. Появляется ориентир в жизни и дополнительный стимул для еще больших достижений и успехов, чтобы твой ребенок ни в чем не нуждался. А благодаря молодости для грандиозных свершений предостаточно физических и психологических ресурсов.
1. Финансовое неблагополучие. Самой распространенной проблемой молодых родителей является безденежье. В силу юного возраста, разумеется, еще нет финансовой подушки или стабильного заработка, который бы позволил ни в чем не нуждаться. Если нет финансовой поддержки со стороны родителей или других родственников, то дело плохо.
2. Отсутствие собственного жилья. Этот фактор вынуждает жить молодую маму или пару с ребенком у родителей. Конечно, однозначным минусом этот пункт назвать нельзя, ведь все семьи разные. Где-то могут жить вполне мирно все вместе, а родители активно помогают с внуком или внучкой, им это не в тягость. Но такое происходит далеко не всегда, на почве совместного проживания с маленьким ребенком у родственников могут возникать стычки и бытовые конфликты, которые негативным образом отражаются на эмоциональном состоянии молодой мамы, влияют на психологическое здоровье ребенка.
3. Проблемы с личной жизнью. В очень юном возрасте ребенок бывает зачастую незапланированным, поэтому молодые мамы либо принимают решение рожать и воспитывать этого ребенка в одиночку, либо происходит давление со стороны родителей и пара женится. Нельзя однозначно утверждать, что такой брак автоматически обречен на крах, но в очень редких случаях его удается сохранить долгие годы и жить счастливо вместе. Если получилось так, что отец ребенка не желает принимать участие в его жизни, то девушка становится матерью-одиночкой, а таким очень сложно бывает устроить свою личную жизнь, ведь потенциальному мужу нужно полюбить не только саму девушку, но и ее ребенка.
4. Прерванное или заброшенное получение образования. Когда беременность наступает в период студенчества, как правило, учеба уходит на второй план, на нее просто элементарно нет времени. Девушка берет в учебном заведении академический отпуск, но не всегда потом возобновляет обучение. Заботы о малыше поглощают полностью, няню нанять нет возможности, а бабушки с дедушками не всегда могут выручить и посидеть с внуком. Если и удается восстановиться в колледже или институте, то потом приходится довольно сложно вникать в процесс.
Теперь выделим все положительные и отрицательные стороны зрелого материнства, когда ребенок рождается у женщины после 35 лет.
1. Устойчивое материальное положение. Как правило, женщины в зрелом возрасте уже чего-то достигли, кто-то больше, кто-то меньше, но все-таки имеется некий прочный фундамент под ногами. Это может быть собственное жилье, машина, внушительная сумма на счету в банке. Ребенок, рожденный взрослой состоявшейся женщиной, не будет нуждаться ни в чем.
2. Налаженная личная жизнь. У женщины после 30-35 лет наверняка уже все в порядке на личном. Она находится в благополучном браке, где царит гармония и любовь, ведь если все было иначе, то эти два человека могли бы давно разойтись, ведь их не связывали до недавних пор общие дети.
3. Ребенок очень желанный и долгожданный. Если малыш захотел прийти к уже зрелой женщине, то она до последнего откладывала свое материнство в связи объективными для себя причинами, либо очень долго попытки забеременеть были тщетными. Две полоски на тесте в ее случае — огромная радость и счастье, ведь все, что она делала до этого, все старания, успехи и достижения не имели бы никакого смысла.
4. Накопление знаний и жизненного опыта. Ни для кого не секрет, что ребенка нужно не только кормить, купать и одевать, но и заниматься его развитием. Женщина, которая уже многое повидала в этой жизни, много где была, общалась с разными людьми, читала много литературы, объективно имеет больше ресурсов для того, чтобы продуктивно заниматься развитием своего чада.
1. Снижение репродуктивной функции. Конечно, после 30 лет мы не превращаемся в развалюх, но пресловутые биологические часики все-таки имеют место быть. С возрастом у женщины на самом деле становится все меньше хороших яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. Но и это еще не все. Появляются различные гинекологические заболевания, которые мешают наступлению беременности или осложняют ее течение.
2. Ухудшение здоровья. Этот минус созвучен с предыдущим, то здесь понятие здоровья рассматривается несколько шире. Конечно, после 30 лет женщина не превращается в развалюху, но влияние современной экологии и образа жизни дает свой отпечаток на здоровье не только женщины, но и мужчины. Ежедневная активность существенно снижается, а домашняя аптечка находится всегда под рукой.
3. Чувство потери связи с ребенком. Когда существует большая разница в возрасте ребенка и его родителя, может нарушиться эмоциональный контакт с ребенком, с его интересами и увлечениями. Возможно, что многие занятия вашего ребенка попросту будут вам непонятны, вы даже не захотите в них вникать. Также существует опасность, что в подростковом возрасте ребенок начнет вас стесняться, видя, что у других ребят родители более молодые.
4. Повышенная вероятность избаловать ребенка. Если у родителей имеется хороший материальный достаток, то они могут не устоять в том, чтобы как можно больше баловать своего долгожданного ребенка. Такая чрезмерная забота и исполнение любого каприза может негативно сказаться уже во взрослой жизни ребенка.
Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Раннее материнство чревато, прежде всего, материальными проблемами, но молодой организм более легко переносит беременность и быстрее восстанавливается. А при рождении ребенка в зрелом возрасте нет особых проблем с деньгами, но начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому можно сделать вывод, что становится мамой лучше, выбрав золотую середину, когда уже закончена учеба и имеется какая-то работа или поддержка в виде мужа, но еще нет объективного износа организма, который может помешать родить или осложнить вашу беременность.