Законодательство о суррогатном материнстве в Украине и Беларуси

Законодательство о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), при которой женщиной (суррогатной мамой) вынашивается и рождается ребёнок для будущих родителей/родителя.  Такая технология разрешена только в некоторых странах, и она жестко регулируется законодательством этих стран.

Законы о суррогатном материнстве в Украине и Беларуси-самые надежные для родителей

В Беларуси и Украине законы, которые регулируют вспомогательные репродуктивные технологии, а так же суррогатное материнство, наиболее защищают права генетических родителей. В этих странах суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка, которого она выносила и родила. Так в договоре о суррогатном материнстве прописывается обязательно условия, что суррогатная мать передает ребенка сразу же после родов.

В других странах (например в России) закон не обязывает суррогатную маму передать ребенка родителям, и было множество случаев, когда она решала оставить ребенка себе. Так, согласно п. 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации семейную пару будут считать настоящими родителями ребенка только если даст свое согласие суррогатная мама.

Контроль здоровья суррогатной матери перед подписанием договора

Вы полностью защищены от риска, что сурмама заберет себе ребенка, это предусмотрено законом

Согласуем с консульством рождение для иностранной пары

При оформлении свидетельства о рождении для Вашего ребенка в графе «мать и отец» будете указаны исключительно вы

Украинское законодательство

Любая совершеннолетняя дееспособная женщина, которая имеет собственного ребёнка, может стать суррогатной матерью при условии отсутствия медицинских противопоказаний. Также при замужестве необходимо согласие супруга.

В Украине отсутствует специальное законодательство данной ниши. Регулированию этого вопроса способствует только постановление Министерства здравоохранения, которое гласит, что в Украине доступно право на коммерческие ВРТ, но права суррогатных матерей не урегулированы. Законодательство включает минимальное количество ограничений и для украинцев, и для иностранных граждан.

Основные положения семейного права по этому направлению:

  1. П.2 ст.123. Семейный кодекс Украины.
  2. П.7 ст.281 Гражданский кодекс Украины.
  3. Приказ КабМина №787.

Законодательство всё же выделяет определённые запреты:

  • — Возможность генетической мамы выносить и родить малыша без вмешательства ВРТ;
  • — Гендерная суррогатность;
  • — Несоответствие суррогатной мамы медицинским условиям;
  • — Участие в программе пар, не состоящих в браке.
Белорусское законодательство

В Беларуси налажено достойное правовое регулирование в области ВРТ, которое регулируется следующими правовыми актами:

  • — Гражданский кодекс;
  • — Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  • — Закон о Вспомогательных репродуктивных технологиях № 341-3;
  • — Постановление Совета Министров № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния при выдаче сертификатов или других документов, содержащих подтверждение фактов юридического значения»;
  • — Постановление Министерства здравоохранения № 24 «О некоторых вопросах использования вспомогательных репродуктивных технологий»;
  • — Решение Конституционного Суда № P-673 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закону Республики Беларусь« О вспомогательных репродуктивных технологиях»;

На территории Республики Беларусь суррогатное материнство разрешено для:

  1. Гетеросексуальных супружеских пар, которые имеют соответствующие медицинские показания для использования ВРТ;
  2. Одинокая женщина, которая не может выносить и родить ребёнка в связи с медицинскими причинами. Но одинокий родитель должен иметь генетическую связь с ребенком, рожденным с помощью суррогатного материнства.

Белорусское законодательство насчитывает множество требований к суррогатным матерям – это должна быть исключительно замужняя женщина в возрасте 20-35 лет без наличия медицинских противопоказаний, которая имеет собственного ребёнка, не подозревается и не обвиняется в уголовном деле, не осуждена за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против личности, не лишена судом родительских прав и не ограничивается в них.

Наше агентство- эксперт в области суррогатного материнства

У нас есть большой опыт в помощи семейным парам стать счастливыми родителями! Благодаря сотрудничеству с нашим агентством вы сможете избежать любых юридических проволочек и проблем, что обезопасит вас от мошенников и существенно сэкономит Ваше время и деньги.

Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией
Просто оставьте контактные данные и мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесьна обработку персональных данных
Мы получили вашу анкету!
Наш менеджер напишет вам